Следственное управление СК России по ЯНАО вновь разъясняет гражданам об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковских карт
Хищение денежных средств с банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета). Для квалификации не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, путем перевода денежных средств на другой банковский счет, путем совершения покупок в сети интернет либо путем оплаты покупок в магазине. Кроме того, для квалификации по данной статье не имеет значение СУММА похищенных денежных средств.
Кража с банковской карты (банковского счета), согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, относится к категории тяжких преступлений. Уголовные дела о таких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, относятся к компетенции следственных органов Следственного комитета России.
В производстве следственных органов следственного управления СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу не раз находились уголовные дела в отношении подростков, которые, не задумываясь о последствиях, переводили денежные средства с чужих банковских карт без согласия их владельцев либо, обнаружив чужие карты, оплачивали ими покупки.
В целях предупреждения совершения таких преступлений несовершеннолетними, следственное управление призывает родителей и администрацию учебных заведений объяснить детям правовые последствия хищения денежных средств с банковских карта. Следует рассказывать им, что в случае обнаружения чужой банковской карты, необходимо сообщить об этом в органы полиции. Ни в коем случае не распоряжаться картой по своему усмотрению.
ПОМНИТЕ, что снятие денежных средств с чужой банковской карты либо оплата покупок с ее помощью без согласия владельца образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
ВАЖНО ЗНАТЬ, что утеря кем-либо банковской карты не дает нашедшему ее законное право расходовать находящиеся на счете денежные средства, такие действия в случае установления и других признаков состава преступления влекут уголовную ответственность!









































