Невероятная запеканка из киноа и груши: вкусный путь к здоровью

Невероятная запеканка из киноа и груши: вкусный путь к здоровью

Киноа, некогда малознакомая крупа, ныне стала настоящей звездой кухни благодаря своим уникальным свойствам и многочисленным полезным качествам. Это семя, обладающее легким ореховым вкусом, идеально вписывается как в сладкие, так и в соленые блюда. Сегодня представляем вам вкусный и полезный рецепт запеканки, в которой ярко проявляются все преимущества киноа, в сочетании с нежностью груши, пишет Дзен-канал "Шеф-повар Алиса Полунина".

Польза и преимущества киноа

Издавна применяемая в южноамериканской кухне, киноа пришла в популярность и в мире здоровья и правильного питания. Она не только обладает высоким содержанием белка и клетчатки, но и является отличной альтернативой изделиям с глютеном. Каждая порция вареной киноа содержит удивительные 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки, что делает ее идеальной для поддержания сытости на продолжительный срок.

К тому же киноа богата витаминами и минералами, такими как магний, железо и цинк, которые весьма востребованы в рационе здоровья. Её низкий гликемический индекс помогает контролировать уровень сахара в крови, что делает киноа отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты для запеканки

Чтобы создать это кулинарное произведение, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 1 стакан воды
  • 1/4 стакана промытой киноа
  • 1/4 стакана размятой спелой груши
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • Щепотка имбиря и мускатного ореха

Приготовление: шаг за шагом

Процесс создания запеканки прост, но требует аккуратности:

  • Предварительно разогрейте духовку до 180°C. В небольшой миске смешайте все основные ингредиенты и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут.
  • Для начинки в отдельной миске соедините нарезанный миндаль, коричневый сахар и размягченное масло. Черпая из книги рецептов, посыпьте этой смесью запеканку и оставьте в духовке еще на 5-10 минут, пока она не подрумянится.
  • Готовую запеканку лучше подавать после 10 минут остывания. Для дополнительного наслаждения можно добавить немного греческого йогурта.

    Источник: Шеф-повар Алиса Полунина

    Лента новостей