С 1 января 2026 года Банк России вводит новые меры для выявления мошеннических операций в системе быстрых платежей. Одним из основных нововведений станет внимание к крупным переводам на сумму свыше 200 тысяч рублей, совершенным собственным пользователем перед отправкой средств третьим лицам.
Потенциальные риски при переводах
По словам Игоря Балынина, кандидата экономических наук и доцента финансового факультета, Банк России активно работает над защитой граждан от мошеннических действий. Новые признаки транзакций, подозрительных на мошенничество, являются частью этих усилий.
Статистика свидетельствует о том, что в третьем квартале 2025 года было заблокировано около 28,5 миллионов операций, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма предотвращенных мошеннических действий составила 3,5 триллиона рублей, что подчеркивает эффективность новых методов борьбы с мошенниками.
Целесообразность изменений
Следует отметить, что риск возникновения проблем не только касается самих средств, переводимых на счета. Важно избегать любых финансовых контактов с неизвестными лицами и не отправлять свои деньги, даже если причина кажется убедительной.
Новые признаки, которые будут внедрены, можно разбить на два критерия. Первый: перевод суммы более 200 тысяч рублей. Второй: если последующая транзакция осуществляется на счет незнакомца, которому в последнем полугодии не переводились деньги этим же пользователем. Здесь стоит акцентировать внимание: сама пересылка средств себе не является подразумеваемым нарушением, а вот пересылка денег третьим лицам сразу же за ней может вызвать подозрение.
Как действовать в случае блокировки
Если произошла блокировка перевода, следует немедленно обратиться в банк. Лучший вариант – прийти в отделение с паспортом, так процесс разблокировки может пройти быстрее. Банк, убедившись в правомерности операции, примет решение о возобновлении перевода.































