В современном мире, полном финансовых ловушек, россияне всё чаще становятся жертвами мошенников. В первую очередь под прицелом оказываются пожилые люди и молодежь, которые, как правило, доверчивы к незнакомым предложениям и не всегда обладают достаточными знаниями о финансовых процессах. Чтобы улучшить защиту такой уязвимой аудитории, российские банки ввели новый сервис под названием «вторая рука», запущенный с 1 сентября.
Что такое сервис «вторая рука»?
Суть этого нововведения заключается в возможности назначения доверенного лица, которому владелец счета может делегировать контроль над определёнными операциями. Это может быть кто угодно — близкий человек, друг или родственник. Данное лицо будет иметь доступ к информации об операциях и сможет отклонять сомнительные транзакции, что значительно снижает риск финансовых потерь.
На какие операции распространяется контроль?
- Собственники счетов могут самостоятельно выбирать, какие виды операций требуют согласования. Например, переводы на счета, превышающие установленную сумму.
- Без дополнительного согласования можно будет осуществлять переводы на собственные счета в других банках, а также оплачивать коммунальные услуги, штрафы и налоги.
Как подключить и управлять сервисом?
Подключение услуги зависит от конкретного банка: некоторые учреждения предлагают её бесплатно, другие могут установить плату или предоставить её безвозмездно при соблюдении определенных условий, таких как минимальный остаток на счете. Процедура отключения также достаточно проста, однако важно помнить, что существует 24-часовой «период охлаждения», чтобы предотвратить возможность быстрого отключения защиты по наущению мошенников.
На данный момент услуга уже доступна в крупных банках, а другие финансовые учреждения планируют внедрение «второй руки» в ближайшее время. Это позволит россиянам чувствовать себя более защищенными в борьбе с финансовыми аферистами.































