Исполнительский сбор — это дополнительная финансовая нагрузка, которая ожидает должников, не исполняющих требования судебного пристава. Этот сбор может быть отменён, если в суде предоставить уважительные причины, по которым не случилось выполнение условий.
Кейс из реальной жизни
Недавнее судебное разбирательство в Тюменской области стало ярким примером того, как можно избежать уплаты исполнительского сбора. Не имеющая постоянного источника дохода пенсионерка, инвалид III группы, обратилась в суд. Её единственным доходом была небольшая пенсия, достаточная лишь для покрытия жизненно необходимых расходов, таких как платежи за коммунальные услуги, покупки продуктов и лекарства.
Судебное решение
Поскольку женщина не смогла уложиться в установленный пятидневный срок по оплате задолженности, суд вновь рассмотрел её обстоятельства. Убедившись в наличии серьезных причин для неисполнения требований, суд выдал решение об освобождении пенсионерки от уплаты двух исполнительских сборов, общая сумма которых составила 25 000 руб.
Рекомендации для должников
Для того чтобы избежать неожиданностей в будущем, должникам следует помнить о следующих нюансах:
- Документирование уважительных причин. Важно собрать все возможные доказательства, подтверждающие сложную финансовую ситуацию.
- Своевременность обращения в суд. Чем быстрее будет подано заявление, тем выше шансы на положительное решение.






























