В Госдуме активно обсуждаются изменения в закон «Об информации», которые могут коренным образом изменить правила игры в отношении контента в интернете. По новым поправкам деструктивный контент, такой как пропаганда суицида, наркотиков, насилия, а также детская порнография, будет приравнен к экстремистским материалам, что позволит блокировать его без судебных решений, пишет Дзен-канал "iGuides.ru - обзоры, личный опыт, инструкции".
Автоматическая блокировка деструктивного контента
Согласно зампреду комитета Госдумы по информационной политике Андрею Свинцову, власти намерены ввести автоматическую систему блокировки. За её реализацию будет отвечать Роскомнадзор, который получит полномочия отключать доступ к опасному контенту без длительных судебных разбирательств. Вводятся также жесткие меры ответственности за распространение подобной информации — как административной, так и уголовной, аналогичной тем, что действуют в сфере экстремизма.
Опасения экспертов
Недавно сформированные экспертные группы, включая учёных и блогеров, уже работают над четкими формулировками, чтобы точно определить содержание деструктивной информации. Однако независимые эксперты выражают опасения по поводу возможных последствий. Существует вероятность, что под определение «деструктивного» может попасть любая информация, способная негативно повлиять на психическое состояние человека.
Перспективы и риски
Ужесточение контроля за контентом может иметь непредсказуемые последствия. Один из рисков заключается в том, что пользователи начнут скрывать нежелательную информацию в закрытых чатах и мессенджерах, что затруднит её мониторинг. Кроме того, введение подобных ограничений может привести к чрезмерной цензуре под предлогом обеспечения безопасности, что вызовет обеспокоенность среди пользователей интернета.






























