Роскомнадзор отказывает в регистрации фейковым каналам

Роскомнадзор отказывает в регистрации фейковым каналам

Роскомнадзор продолжает борьбу с недобросовестными каналами, которые стараются ввести пользователей в заблуждение, маскируясь под официальные государственные структуры. Ведомство приняло решение отклонять заявки от таких каналов, даже если в их описании указано, что это неофициальные ресурсы.

Основные причины отказов

Роскомнадзор пояснил, что использование официальной символики и названий может ввести пользователей в заблуждение, и такие записи не будут включаться в реестр. Поэтому даже если авторы упоминают, что их канал не является официальным, это не станет основанием для регистрации.

Процесс регистрации и уровень отказов

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике и связи Антона Немкина, хотя процесс регистрации может занять немало времени, важно проводить тщательные проверки, чтобы избежать спешки. Он подчеркнул, что высокий процент отказов не должен смущать пользователей, так как это обусловлено как простыми ошибками в заявках, так и попытками мошенников создать видимость официальных ресурсов.

Актуальные статистические данные

В октябре текущего года в Роскомнадзор поступило более 14 тысяч заявлений от блогеров с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков. Из них более 5 тысяч были удовлетворены, а 9 тысяч заявок получили отказ. С 1 ноября 2024 года вступил в силу закон, обязывающий владельцев каналов с большой аудиторией предоставлять информацию о себе в Роскомнадзор, так как отсутствие регистрации лишает каналы возможности размещать рекламу и распространять информацию.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей