Дмитрий Артюхов представил Владимиру Путину опыт Ямала по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
На международной конференции AI JOURNEY 2025, которую посетил глава государства, губернатор рассказал о системной работе над своевременным выявлением болезней, которые являются основной причиной смертности и в регионе, и по всей России.
Для ранней диагностики и лечения Ямал внедряет новейшие разработки на основе искусственного интеллекта, в том числе от Сбера.
В крупных городах региона появились липидные кабинеты, врачи-кардиологи прошли обучение.
Открыты сосудистые центры в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и первичное сосудистое отделение в Надыме.
Ямал первым в стране включил в диспансеризацию углублённое обследование показателей полной липидограммы, включая липопротеин(а).
Уже сейчас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Ямале в три раза ниже, чем по стране, за последние четыре года она снизилась на 16%.
– Мы на Ямале начали готовить наших врачей – они проходят повышение квалификации уже как липидологи, открыли специализированные кабинеты в больницах. Но главное – в рамках диспансеризации абсолютно бесплатно для жителей добавили дополнительный анализ – углубленное обследование показателей полной липидограммы. В ближайшее время обследуем 100 тысяч человек, в дальнейшем ставим задачу охватить большую часть трудоспособного населения. Стоимость такого анализа для бюджета получилась меньше тысячи рублей, это небольшие деньги. Приобрели оборудование для лабораторий. Таким образом, мы получим профили наших жителей разных возрастов и сможем продолжить системную работу региона по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал Дмитрий Артюхов.
В регионе тестируют GigaDoc от Сбера – медицинский AI-ассистент. Он за 15 секунд по видео лица определяет 20 показателей состояния здоровья, анализирует полученные данные и рекомендует обратиться к конкретному врачу, если это необходимо.













































