Как избежать штрафов за экзотических питомцев: важные изменения в законодательстве

Как избежать штрафов за экзотических питомцев: важные изменения в законодательстве

Любовь к экзотическим животным может обернуться серьезными финансовыми потерями. Поскольку содержание некоторых диких зверей в домашних условиях теперь является законным нарушением, за которое можно получить штраф до 200 000 рублей, стоит внимательно изучить новые правила, сообщает Дзен-канал "Dog Breeds".

Новые ограничения в законодательстве: что изменилось?

На протяжении последних лет активно обсуждались вопросы о запрете содержания диких животных. В 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными», но тогда он не содержал четких указаний. Это создавало прецеденты, в результате которых в городских квартирах оказывались ядовитые змеи и хищники. Однако с мая текущего года произошли серьезные изменения. Правительство РФ утвердило детализированный список, в который вошло 121 вид животных, запрещённых для содержания в домашних условиях, кроме специализированных учреждений, таких как зоопарки и океанариумы.

Запретные виды: кого нельзя держать дома?

Теперь четко определены виды животных, которые должны оставаться в дикой природе или под профессиональным присмотром. Этот перечень включает:

  • Пресмыкающиеся: большие (более 4 метров) и ядовитые змеи, крокодилы и другие опасные рептилии.
  • Млекопитающие: представители всех видов медведей, крупных кошачьих (тигры, львы), волки и приматы.
  • Паукообразные: ядовитые пауки и скорпионы, угроза которых для человека является значительной.
  • Птицы: крупные хищные виды, такие как соколы, филины, страусы и казуары.
  • Рыбы: электрические и ядовитые рыбы, а также кораллы, угрожающие здоровью.

Штрафы за доказанное нарушение

Кодекс об административных правонарушениях теперь устанавливает четкие размеры штрафов за содержание запрещенных животных. За простое нарушение, такое как содержание экзотического питомца, физическим лицам грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, для организаций — от 15 до 30 тысяч. Если животное причинит вред людям или имуществу, штраф возрастает: физические лица могут получить наказание от 10 до 15 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 100 тысяч, а юридическим лицам могут грозить штрафы до 200 тысяч рублей.

Также важно отметить, что в утвержденном перечне не указаны сельскохозяйственные животные, такие как куры или козы, что может привести к недоразумениям. Однако на практике их содержание в квартире может стать причиной конфликтов с соседями из-за шума и неприятных запахов.

Источник: Dog Breeds

Лента новостей