Изменения в поверке водосчетчиков: как упростили жизнь собственникам жилья

Изменения в поверке водосчетчиков: как упростили жизнь собственникам жилья

В этом году приняты важные изменения в регулировании поверки водосчетчиков, которые значительно облегчают жизнь гражданам. Теперь владельцам жилья больше не нужно предоставлять бумажные свидетельства о поверке своих счетчиков холодной и горячей воды в управляющие компании и ТСЖ. Достаточно одной электронной записи в государственной системе ФГИС «Аршин». Такое нововведение призвано упростить взаимодействие между жильцами и коммунальными службами.

Что новенького?

С введением новых правил, главным документом, подтверждающим поверку счетчиков, является запись в государственной системе. Удобство этого подхода заключается в том, что коммунальные службы теперь имеют постоянный доступ к данным, а значит, нет необходимости собирать бумажные свидетельства.

  • Теперь достаточно уведомить аккредитованную организацию о необходимости поверки, и после завершения процедуры результаты будут автоматически внесены в систему.
  • Если счетчик исправен, начисление за воду будет производиться по фактическим показаниям устройства, даже если срок последней поверки истек.

Как это работает на практике?

Сначала гражданам нужно обратиться к сертифицированной компании для проведения поверки. Специалист выполняет необходимые проверки и, при потребности, пломбирует прибор. Затем результат автоматически вносится в систему «Аршин», где коммунальные службы могут его увидеть.

Главное, что теперь собственникам не нужно дополнительно беспокоиться о передаче данных — коммунальные службы получают всю необходимую информацию напрямую. При этом в случае, если возникнут ошибки в системе, жильцы могут легко проверить данные о своем приборе на сайте ФГИС «Аршин» и при необходимости обратиться к поверителю.

Преимущества новых правил

Новые изменения действительно облегчают процесс, делая его более прозрачным и удобным. К их основным преимуществам можно отнести:

  • Отказ от бумажной волокиты и необходимость предоставлять копии документов.
  • Снижение количества спорных ситуаций, так как все данные хранятся в едином источнике.
  • Быстрые и удобные перерасчеты, если ранее было начислено по нормативу.

Такие нововведения — шаг к более современным и удобным методам учета и взаимодействия с коммунальными службами, что, в конечном счете, улучшает жизнь граждан.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей