Компост — это настоящий клад для садоводов. Он позволяет переработать садовые и кухонные отходы, возвращая их обратно в почву в виде натурального удобрения. Но лишь простое собрание органических отходов не гарантирует получение качественного компоста. Попробуем разобраться в основных тонкостях этого процесса.
Правильное место для компостной кучи
Самым простым является создание компостной кучи в удалённом уголке вашего участка. Однако для достижения наилучшего результата стоит подумать о более эстетичных вариантах. Например, использование деревянной опалубки не только поможет поддерживать порядок, но и предотвратит рассыпание компоста.
В небольших садах идеальным решением могут стать пластиковые контейнеры для компостирования. Они не занимают много места, выглядят аккуратно и могут ускорить процесс разложения органики.
Уход за компостом: что нужно помнить
Ошибки в процессе компостирования — частая проблема, особенно среди новичков. Для того чтобы избежать неприятностей и получить отличное удобрение, важно соблюдать несколько правил:
- При добавлении нового материала в компост желательно включать немного уже готового. Это значительно ускоряет процесс разложения.
- Не стоит размещать элементы одного типа в больших слоях. Например, однородный слой травы может начать гнить или пересыхать. Лучше смешивать влажные и сухие материалы, такие как кухонные отходы, сорняки, опилки и засохшие листья.
- Регулярно перемешивайте компост. Это особенно легко делать с открытыми кучами, в то время как пластиковые контейнеры поддаются этой процедуре сложнее.
- Следите за влажностью. Слишком сухой компост будет разлагаться медленно.
Чего стоит избегать в компосте
Чтобы не испортить конечный продукт, крайне важно знать, какие материалы не следует добавлять в компост:
- Мясные и рыбные остатки;
- Жирная пища;
- Больные растения;
- Сорняки с семенами;
- Гладкая упаковка;
- Кости и крупные ветки.
Избегая этих компонентов, можно не только ускорить разложение, но и предотвратить появление вредителей и распространение болезней на огороде.































