Программа долгосрочных сбережений (ПДС) от Сбера привлекла неимоверное количество желающих: за первые девять месяцев 2025 года жители Сибирского банка заключили более 230 тысяч договоров. Это впечатляющий рост — в 3,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда инициатива только начинала свое развитие в России, пишет Дзен-канал "Алтай. Главные новости".
Рост интереса в регионах
Наиболее активными среди участников программы стали жители Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краев. Значительный всплеск интереса также наблюдается в Омской области и Хакасии, где рост числа подписанных контрактов превышает средние показатели по Сибири и колебался от 2,2 до 4 раз.
Вложенные средства и государственные возможности
В текущем году сибиряки вложили почти 4 миллиарда рублей в ПДС. Более того, они выразили желание перевести еще 10 миллиардов рублей средств накопительной пенсии. Эти финансы аккумуливались за годы благодаря отчислениям работодателей, при этом поступления остановились в 2014 году. Теперь, с появлением ПДС, появилась возможность «разморозить» эти средства и вовлечь их в процесс накопления.
Условия участия и преимущества
Для того чтобы стать участником программы, достаточно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, таким как СберНПФ. С 1 октября оформить соглашение стало гораздо проще: это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги». Сбережения формируются не только за счет собственных вложений, но и благодаря государственному софинансированию (максимум 36 тысяч рублей в год в течении первых 10 лет), доходу от инвестирования, налоговым вычетам и средствам накопительной пенсии.
Каждый участник имеет право самостоятельно выбирать, как получить накопленные средства: полностью после 15 лет с момента подписания договора или в виде ежемесячных выплат через 15 лет, либо при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Сумма выплаты будет ежегодно индексироваться. В особых случаях, таких как потеря кормильца или необходимость дорогостоящего лечения, возможно досрочное получение средств. Правительство России планирует расширить список таких ситуаций в будущем.
Личные взносы и инвестиционный доход по договорам долгосрочных сбережений застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 миллиона рублей. Все средства из накопительной пенсии, переведенные в ПДС, а также государственная поддержка и доход от инвестиции также защищены в полном объеме.





























