Кризис за статистикой: как отчёты ЦБ искажают реальность бедности в России

Кризис за статистикой: как отчёты ЦБ искажают реальность бедности в России

Несмотря на положительные прогнозы и блестящие отчёты Центробанка, российские граждане всё чаще ощущают тяжесть экономической реальности. Кошельки теряют вес, а статистика превращает ужасающие факты в обманчивые цифры сбережений.

Зарплаты под давлением

В начале 2025 года эксперты вселяли надежду, прогнозируя рост зарплат в пределах 9–12%. Однако по мере наступления осени стало очевидно, что реальные темпы роста не дотягивают даже до 8%. Особенно радует то, что реальные доходы населения, напротив, продолжают снижаться по сравнению с прошлым годом.

Сложности коснулись секторов, которые обычно остаются на плаву. Реальные доходы в таких отраслях, как торговля и финансы, упали на 0,8% и 0,4% соответственно, а в строительстве и промышленности — на 0,5% и 0,6%. Даже IT-специалисты, считавшиеся когда-то «новым золотым дном», зафиксировали нулевой рост. Похоже, прогнозы о росте реальных доходов в стране, которые не превысят 6%, а в регионах упадут до 3%, становятся всё более реальными.

Инфляция: цифры на бумаге и в жизни

Официальные данные по инфляции упорно держатся на уровне 8%, однако повседневная жизнь демонстрирует иное: многие граждане уверены, что реальный рост цен составляет 15–20%. С начала года доля семейного бюджета, направляемая на покупки, снизилась с 13% до лишь 6%. Это вынуждает людей экономить, и более половины россиян (56%) откладывают на «чёрный день».

Экономия затрагивает все аспекты жизни: от продуктов до бытовой техники. Так, спрос на непродовольственные товары вырос всего на 2%, когда годом ранее этот показатель был на уровне 12%. В продуктовом сегменте рост упал с 6–8% до тех же печальных 2%. Теперь россияне чаще обращаются к дискаунтерам и ожидают акций, что говорит о переходе к экономике выживания.

ЦБ: бедность или сбережения?

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о «высокой сберегательной активности» населения, которая, по её мнению, помогает удерживать инфляцию под контролем. Однако такие заявления подверглись резкой критике. Политик Михаил Делягин считает, что по факту более двух третей россиян можно отнести к категории бедных, даже если официальная статистика это не отражает. В то время как «бедность» определяется лишь по доходам ниже прожиточного минимума, на практике этот минимум далеко не всегда обеспечивает достойный уровень жизни.

Источник: SM Юрист

Лента новостей