Ингредиенты для потрясающего блюда
Для приготовления люля-кебаба, который станет звездой вашего стола, потребуются следующие ингредиенты, рассчитанные на 4 порции:
- 500 г куриного фарша (лучше всего использовать смесь куриной грудки и бедрышек для большей сочности)
- 1 небольшая луковица (мелко натертая или пюрированная)
- 2 зубца чеснока (давленых)
- 1 яйцо (по желанию, можно использовать только желток для склеивания)
- 1 ст. ложка сливочного масла (или жирных сливок)
- 1 ч. ложка зиры (кумина)
- 1 ч. ложка паприки (рекомендуется копченая)
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- пучок свежей зелени (кинза или петрушка, мелко рубленная)
- 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания рук и шампуров)
Приготовление: шаг за шагом
1. Приготовление фарша: Если фарш готовится самостоятельно, мясо нужно прокрутить дважды. Готовый магазинный фарш желательно слегка взбить в глубокой миске, чтобы добиться клейкости.
2. Замес ингредиентов. В фарш добавить лук, чеснок, яйцо, специи, зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать до образования липкой массы, при этом можно отбить фарш: бросать его несколько раз в миску, чтобы удалить пузырьки воздуха.
3. Мариновка. Убрать фарш в холодильник, накрыв пленкой, на 1-2 часа (в идеале – до ночи).
4. Формовка. Смачивать руки в воде или масле, сформировать колбаски на шампурах или деревянных шпажках, плотно их прессуя, чтобы они не разваливались.
5. Жарка: На углях готовьте 8-10 минут, регулярно переворачивая, чтобы получить золотистую корочку. Можно жарить на сковороде или гриле, смазав маслом, в течение 4-5 минут с обеих сторон, либо запекать в духовке при 200°C в течение 15-20 минут, используя гриль для подрумянивания.
Идеальная подача и секреты
Подавайте люля-кебаб с лепешками, чесночным соусом и свежими овощами, а также не забудьте про маринованный лук. Для придания пикантности посыпьте готовое блюдо сумахом или зернами граната.
Чтобы достичь идеальной сочности, можно добавить в фарш одну столовую ложку ледяной воды. Если нет зиры, ее можно заменить на карри или хмели-сунели. Важно помнить, что люля-кебаб готовится быстро, чтобы не пересушить мясо!






























