На пленарном заседании 8 октября депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, касающийся денонсации соглашения с Соединенными Штатами об утилизации плутония. Информацию об этом подтвердил информированный источник в Госдуме 6 октября.
Ход событий с 2000 года
Соглашение, подписанное в 2000 году и ратифицированное в 2011-м, обязывает обе страны утилизировать 34 тонны оружейного плутония. Однако уже в 2016 году, благодаря указу президента Владимира Путина, действие этого соглашения было приостановлено. Основной причиной стали «коренные изменения обстоятельств», включая введение санкций против России, а также расширение НАТО и активизацию военного присутствия США в Восточной Европе.
Причины денонсации соглашения
В июле 2025 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о полной денонсации соглашения и связанных с ним протоколов. Развитие событий последнего времени, в том числе информация о том, что США ускорили производство плутониевых сердечников для ядерного оружия, также усиливает поводы для пересмотра отношений. Серьезные инвестиции США в модернизацию своего ядерного арсенала, составляющие 138 миллиардов долларов до 2049 года, порождают опасения о начале новой гонки вооружений.
Перспективы сотрудничества
Сложившаяся ситуация ставит под сомнение будущее сотрудничества между Россией и США в области ядерной безопасности. Нарастающее напряжение и взаимные обвинения могут привести к уменьшению возможностей для диалога и совместных инициатив. Обе стороны должны тщательно анализировать последствия своих действий, чтобы избежать дальнейшей эскалации и конфликта.































