Представьте, каково это — десятилетиями трудиться, строить карьеру и все накапливать годы стажа для выхода на пенсию, а в какой-то момент обнаружить, что Пенсионный фонд говорит: «Мы ничего не знаем о части вашего стажа». Именно с этой проблемой столкнулся Сергей Бахвалов из Азова, но не сдался. Он дошел до верховного суда и одержал решающую победу!
Конфликт и его решение
В начале 2025 года Суд в Азове вынес решение в пользу Бахвалова, удовлетворив его иск к местному отделению Пенсионного фонда России (ПФР). Суд обязал ПФР учесть спорные годы его работы. Однако фонд не смирился с поражением и подал апелляцию, пытаясь оспорить решение суда.
Основные причины спора
Бахвалов работал в нескольких организациях с 1995 по 2000 год. При формировании его пенсии ПФР проигнорировал четыре года стажа, ссылаясь на отсутствие данных о страховых взносах от этих работодателей. В качестве оправдания в апелляции фонд утверждал, что без точных данных об уплате взносов стаж не может быть подтвержден.
Доказательства на стороне Бахвалова
Бахвалов представил суду веские аргументы. Во-первых, он предоставил оригинал своей трудовой книжки, где были четкие записи о приеме на работу, увольнениях и переводах. Во-вторых, были предоставлены заверенные нотариусом копии приказов о приеме и увольнении. Кроме того, он получил архивные справки из государственного архива, которые подтвердили работу организаций и его трудовую деятельность.
Суд поддержал Бахвалова, отметив, что требование ПФР об идеальных данных за такие длительные периоды является недопустимым. Также суд указал на недостаточность данных ПФР как основание для отказа учитывать фактический стаж. В итоге решение суда первой инстанции осталось в силе, и Бахвалов смог вернуть свои годы стажа.
История Бахвалова служит примером для других граждан, которым отказали в учете стажа. Если дело обстоит аналогично, следует действовать, собирать доказательства и отстаивать свои права. Так же, как Сергей, важно бороться за свои законные интересы.































