Новая мошенническая схема: как злоумышленники используют банковские SMS для обмана

Новая мошенническая схема: как злоумышленники используют банковские SMS для обмана

Внимание к банковским SMS-сообщениям стало привычным, и мошенники используют это в своих интересах. Недавнее предупреждение Министерства внутренних дел России освещает новую схему обмана, на которую могут попасть даже опытные пользователи.

Как работает схема?

Злоумышленники рассылают фальшивые сообщения, притворяясь сотрудниками службы безопасности банков. Они утверждают, что сработала система защиты от мошенничества и просят получателя подтвердить безопасность своих средств. Для этого жертвам предлагают совершить "технический" перевод, например, на сумму 39 999 рублей.

Важно понимать, что эти переводы абсолютно бесполезны, и деньги, попавшие к мошенникам, вернуть практически невозможно. Использование нестандартных сумм — это хитрость, позволяющая обойти защиту банков. Банковские системы часто блокируют переводы круглых sum, подозревая мошенничество, что делает данный прием особенно опасным.

Не дайте себя обмануть

Количество мошеннических схем растет, поэтому критически важно относиться к любым просьбам о срочных переводах. Для вашей безопасности всегда лучше проверить информацию и не принимать поспешных решений.

Мошенничество на рынке аренды

Неизвестные лица активизировались и на аренде жилья. Арендаторы часто получают SMS, якобы от владельцев квартир, с требованием перевести арендную плату на новые банковские реквизиты. После этого они могут столкнуться с настоящим собственником, который интересуется, почему оплата не пришла.

В таком случае оказывается, что владельцы никогда не изменяли информацию о реквизитах, и арендные платежи были направлены мошенникам. Это может привести к финансовым проблемам для арендаторов, которые окажутся должниками реальных собственников.

Перед тем как совершать платежи, рекомендуется связаться с владельцем квартиры для подтверждения любых изменений в реквизитах. Заключение дополнительного соглашения к договору аренды может стать надежным инструментом защиты при изменении данных для оплаты.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей