15 октября в Госдуме России прошла встреча Экспертного совета по ЖКХ, где эксперты и законодатели рассматривали вопросы, касающиеся ключевых аспектов жилищно-коммунальной сферы. В центре внимания оказалась Дорожная карта по упрощению проведения общих собраний собственников (ОС) и улучшению управления многоквартирными домами.
Обсуждение ключевых проблем
На дискуссии присутствовали депутаты, представители федеральных министерств и различный профильный бизнес. Они подытожили результаты текущей работы и обозначили шаги, необходимые для реализации намеченных инициатив:
- Законодательное обновление: принят закон о создании системы технического учета жилфонда в ГИС ЖКХ.
- Готовятся проекты нормативных актов с ужесточением лицензионных требований к управляющим компаниям.
- На рассмотрении Госдумы инициатива о взыскании долгов через нотариусы.
Упрощение проведения общих собраний
Эксперты рассмотрели законопроект, призванный модернизировать процесс проведения общих собраний собственников. Основные изменения предполагают:
- Введение разных кворумов для вопросов исключительной и обычной компетенции ОС.
- Возможность проведения второго собрания с пониженным кворумом в случае низкой явки на первое.
- Новые формы голосования, такие как опросы по внеплановым ремонтам, с обязательными публикациями результатов для проверки участниками.
Конкуренция как двигатель развития
Как подчеркнули участники мероприятия, для повышения эффективности работы в ЖКХ необходимо установить конкурентоспособные зарплаты в отрасли. Этот вопрос должен быть учтен Министерством строительства в разрабатываемых стандартах управления многоквартирными домами и в нормативах ценообразования.