Интриги раздела имущества: кто выиграет в борьбе за квартиру?

Интриги раздела имущества: кто выиграет в борьбе за квартиру?

Сложный случай раздела имущества заставляет усомниться в единогласно принятых судебных решениях. Как выглядит ситуация, когда мужчина покупает квартиру всего за 9 дней до брака, а после развода его бывшая жена требует половину? Этот вопрос стал предметом юридических баталий, пока суды не нашли общий язык, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Предыстория дела

История началась в 2007 году, когда мужчина и его партнерша начали совместную жизнь. Однако их официальный брак состоялся лишь в 2016 году, продлившись полтора года. За неделю до свадьбы он приобрел квартиру в ипотеку, а оформление права собственности произошло уже после того, как они стали мужем и женой. Часть ипотечного кредита была погашена в счастливые дни совместной жизни, что добавило масла в огонь судебного разбирательства.

Претензии бывшей супруги

После развода бывшая жена решила, что имеет право на долю в квартире. Она обосновала свои притязания тем, что жилье было куплено во время их фактических семейных отношений, а также на том, что часть ипотечных платежей была сделана из её сбережений. Она подала иск с требованием о признании за ней 2/3 доли квартиры.

Судебные решения

Суд первой инстанции решительно отклонил претензии женщины, сославшись на то, что сделка произошло до официальной регистрации брака. Суд отметил, что дата оформления собственности не имеет значения, так как основной объем платежей был осуществлён личными средствами мужа.

Впоследствии, апелляционный суд отменил это решение, указав, что квартира, оформленная во время брака, должна рассматриваться как совместно нажитое имущество. Кассационный суд также подтвердил это решение, оставив за женщиной право на половину стоимости квартиры. Не согласившись с таким вердиктом, мужчина обратился в Верховный Суд.

Верховный Суд подчеркнул, что ключевым моментом для определения совместной собственности является момент фактической передачи имущества. Поскольку квартира была передана до свадьбы, а ипотечные выплаты шли преимущественно из личных сбережений мужчины, решение по делу указывает, что квартира остается его индивидуальной собственностью. Таким образом, апелляция и кассация аннулированы, а первоначальное решение суда остается в силе.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей