Как приготовить идеальное куличевое тесто: секреты и советы

Как приготовить идеальное куличевое тесто: секреты и советы

Нежность и вкус в каждом кусочке

Приближаются пасхальные праздники, и на кухне снова закипает работа! Среди традиционных угощений особое место занимает кулич. Этот сладкий хлебец с легкой текстурой и восхитительным ароматом всегда радует взрослых и детей. Для того чтобы куличи получились мягкими и воздушными, необходимо использовать особое "пуховое" тесто.

Ингредиенты для куличей

Чтобы приготовить тесто, понадобятся:

  • 250 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 800 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 150 г изюма
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление

Начать стоит с подготовки опары. Небольшая порция молока должна немного подогреваться, после чего в нее добавляются свежие дрожжи. Все тщательно размешивается до полного растворения дрожжей. Для этого следует добавить примерно 250 г просеянной муки и снова перемешать. Получившуюся массу нужно накрыть и оставить подходить в теплом месте на 30 минут, чтобы она увеличилась вдвое.

Параллельно яйца разделяются на желтки и белки. В желтки добавляется сахар и ванилин, а затем смесь взбивается до светлой, пышной консистенции. Белки нужно взбить с солью до устойчивых пиков.

Когда опара подойдет, к ней добавляются желтки и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Затем аккуратно включаются белки, и наступает черед добавления оставшейся муки. Тесто должно быть слегка липким, но легко отходить от рук. После этого его убирают в миску, накрывают полотенцем и оставляют на час для второго подъема.

После этого тесто нужно обмять, добавить изюм (предварительно промытый и высушенный), и снова оставить на полчаса для подъема. Затем тесто раскладывается по формам, заполняя их на одну треть. Куличи накрывают полотенцем и оставляют подходить еще раз. Выпекать следует при температуре сначала 100 градусов в течение 15 минут, а затем поднимают температуру до 180 градусов для хорошей корочки, проверяя готовность с помощью деревянной шпажки.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей