Недавно, на фоне завершения весенней сессии Государственной Думы Российской Федерации, прошло заседание Экспертного совета, посвященное вопросам управления многоквартирными домами. Участники встречи обсудили актуальные законопроекты, которые осенью будут представлены на рассмотрение в Думе.
Основные направления обсуждения
В числе участников заседания были депутаты, представители Министерства строительства России, других государственных органов, а также Фонд развития территорий и профессиональные объединения. Глава думского комитета Сергей Пахомов обозначил ключевые направления новых нормативных актов:
- Разработка новых регуляций в сфере управления многоквартирными домами, работа над которыми близка к завершению;
- Ужесточение контроля за работой управляющих организаций и товариществ собственников жилья;
- Упрощение и ускорение процесса исключения домов из реестра лицензий;
- Создание гарантий возврата инвестиций для лиц, вкладывающих деньги в ремонт и содержание жилых фондов;
- Введение обязательной формы отчетности для управляющих организаций перед собственниками.
ГИС ЖКХ и новые технологии управления
В ходе обсуждений также поднимался вопрос о развитии ГИС ЖКХ как платформы для проведения онлайн-голосований на общих собраниях собственников. Планируется внедрение автоматизированной системы для присвоения юридического статуса собраниям: состоявшимся, несостоявшимся и недействительным.
Контроль и работа жилищной инспекции
Члены Экспертного совета акцентировали внимание на необходимости изменения подходов работы Государственной жилищной инспекции. Предлагается сосредоточиться на контроле состояния жилого фонда и выполнения обязательств как управляющих организаций, так и потребителей жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, будет более эффективно обеспечиваться качественное управление многоквартирными домами.