Верховный суд разъяснил права на дачные участки времен СССР

Верховный суд разъяснил права на дачные участки времен СССР

Множество россиян владеют дачными участками, которые были выделены ещё во времена Советского Союза. Вспоминается немало случаев, когда земельные площади раздавались работникам через предприятия. С течением времени такие организации прекратили свое существование, а документы на землю у людей либо потерялись, либо долго не обновлялись. Это привело к трудностям в оформлении прав собственности.

Ситуация из практики

Недавно Верховный суд рассмотрел интересный случай. В начале 90-х годов один гражданин получил 6 соток под огород. Строительство на этом участке не разрешалось. Позже, после его смерти, его дочь столкнулась с трудностями в оформлении наследства из-за отсутствия необходимых документов. Вынужденно, она обратилась в суд с просьбой признать право собственности на земельный участок.

Решение суда

Сначала городской суд и последующие инстанции отклонили её иск, сославшись на то, что участок был предоставлен отцу лишь во временное пользование, а наследуемого права он не имел. Однако дочка не сдалась и обратилась в Верховный суд. Там обратили внимание на отсутствие четкой информации о праве владения участком. Суд отметил, что в решениях предшествующих инстанций не было указано, на каком основании участок был выделен.

Из материалов дела не видно, какие права были предоставлены на земельный участок. Решение исполнительного комитета лишь фиксировало его выдачу без уточнений.

Верховный суд указал на статью 3 Федерального закона о введении в действие Земельного кодекса, которая гласит, что в отсутствии данных о праве владения участок следует считать принадлежащим на праве собственности. Это касается участков, полученных под огороды до 2001 года, на которых не наложены ограничения.

Перспективы для владельцев

Важность данного решения велика не только для данной семьи, но и для множества дачников, которые до сих пор мучаются с оформлением своих участков. Теперь, благодаря разъяснениям Верховного суда, владельцы старых дачных наделов смогут без лишних бюрократических проволочек оформить их на себя и передать наследникам. Это, безусловно, позитивный шаг в направлении решения проблем с правами собственности на земельные участки, унаследованные от советских времен.

Источник: Юридический канал

Лента новостей