Опасные морские жители: как выбрать безопасную рыбу для здоровья

Опасные морские жители: как выбрать безопасную рыбу для здоровья

Рыба давно завоевала признание как один из самых полезных продуктов. Она богата белками, витаминами группы B, кальцием, фосфором и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать рыбу в рацион минимум два раза в неделю. Но, несмотря на все ее полезные свойства, есть ряд факторов, которые могут сделать ее опасной для здоровья, сообщает Дзен-канал "REGIONS.RU".

Риски, связанные с аллергией и токсинами

Терапевты, такие как Наталья Никитина, предупреждают: людям с тяжелыми аллергиями стоит избегать рыбы, особенно белой, содержащей парвальбумин — основной аллерген. Особую осторожность следует проявлять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Также стоит помнить о крупных морских хищниках, таких как тунец, акула и рыба-меч. Эти виды действительно способны накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий. Специалисты советуют ограничить их употребление до двух раз в неделю, а беременным и детям лучше совсем избегать.

Что делать с паразитами?

Кроме тяжелых металлов, рыба может содержать и паразитов. Например, Opisthorchis обитает в карасе и сазане, лентец широкий — в щуке и окуне, а анизакиды могут встретиться в треске и сельди. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется тщательно термически обрабатывать рыбу, готовя ее не менее 20 минут при температуре выше 60 °C, и избегать сырой и слабосоленой рыбы, особенно если речь идет о домашнем приготовлении.

Выбираем безопасную рыбу

Пациентам с подагрой стоит отказать себе в удовольствии от анчоусов, сельди и скумбрии, в то время как люди с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта должны делать выбор в пользу нежирных сортов, таких как треска и судак.

Популярные виды рыбы, такие как тилапия и пангасиус, могут содержать антибиотики и токсины, если их разводили с нарушением правил. Грамотным выбором станет рыба от сертифицированных поставщиков.

Несмотря на все это, от рыбы отказываться не стоит. Полезные варианты, такие как сельдь, скумбрия, сардины и лосось, по-прежнему остаются отличным источником омега-3 и витаминов D и B12, но важно тщательно выбирать качественную и свежую продукцию. Правильное приготовление, как правило, становится залогом удовлетворительного результата.

Источник: REGIONS.RU

Лента новостей