Как пенсионерам защитить свои средства от долгов: важные аспекты

Как пенсионерам защитить свои средства от долгов: важные аспекты

Ситуации с задолженностью могут затронуть любого, в том числе и пенсионеров, которые могут столкнуться с долгами по алиментам, кредитам, штрафам, налогам или коммунальным услугам. Как происходит взыскание долгов из пенсии, и какие меры предостерегают от нежелательных списаний?

Процесс взыскания задолженности

Для начала, кредитор должен получить исполнительный документ. Этот документ отражает право на взыскание и отправляется в Социальный фонд или в банки, где имеются счета должника. В зависимости от ситуации могут быть применены различные меры:

  • В случае с банковскими счетами — произойдет списание части приходящей пенсии.
  • Если дело касается Социального фонда — сумма выплачиваемой пенсии будет уменьшена.

Размер списаний и правила

Важно знать, что размер списания зависит от характера долга. В случае алиментов на несовершеннолетних детей или возмещения вреда другому человеку можно списать до 70% от ежемесячного поступления. В остальных случаях максимальная сумма удержания достигает 50%, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".

Для пенсионеров критически важно сохранить прожиточный минимум. После списания долгов на счете должно оставаться минимальное необходимое количество средств, которое в 2025 году установлено на уровне 15 250 рублей. Граждане могут подать соответствующее заявление судебным приставам, чтобы гарантировать этот минимум.

Советы по управлению задолженностью

Чтобы не попасть в неприятные ситуации с долгами, пенсионерам рекомендуют:

  • Регулярно проверять документы и уведомления в Госпочте.
  • Следить за ходом исполнительных производств для своевременного реагирования на возможные взыскания.
  • Подключить услуги налоговых уведомлений для контроля задолженности.

Также полезно развивать финансовую грамотность и заранее приступать к предотвращению долгов: устанавливать самозапрет на кредитование, оформлять ипотечные каникулы или рассматривать банкротство через МФЦ.

Вопросы финансового характера требуют внимательного подхода. Прежде чем принимать важные решения, лучше проконсультироваться с экспертами или обратиться за поддержкой к близким, которым доверяете.

Источник: Госуслуги

Лента новостей