С наступлением весны садоводы начинают активно заботиться о своих растениях, но не все из них знают, как правильно подкармливать клубнику. Многие огородники тратят значительные суммы на дорогие магазинные удобрения, однако результаты их труда часто оставляют желать лучшего. В отличие от них, старый проверенный метод, основанный на использовании древесной золы и настоя крапивы, способен значительно увеличить урожай и сделать ягоды более сладкими, сообщает Дзен-канал "Идеальный огород".
Применение природных компонентов
Секрет успешной весенней подкормки клубники кроется в двух простых ингредиентах. Древесная зола обогащает почву калием и полезными микроэлементами, тогда как настой молодой крапивы является отличным источником азота, необходимого для активного роста растений.
Весной важно соблюдать точные пропорции. На каждый квадратный метр грядки следует внести порядка 200 граммов золы. Настой готовится из 2 килограммов свежей крапивы, залитых ведром воды – стоит помнить, что молодые побеги содержат больше питательных веществ. Настаивать раствор необходимо 3 дня в теплом месте. После этого его следует процедить и разбавить водой в соотношении 1:5.
Эффективная техника внесения
Успех подкормки также зависит от правильного времени и порядка действий. Начиная с тщательной уборки грядок, важно удалить старые листья и мусор, чтобы обеспечить доступ света к новым побегам. Затем в утренние часы, когда нет ветра, золу равномерно рассыпают между рядами, аккуратно рыхля почву на глубину 3–4 сантиметра, чтобы не повредить корни.
Спустя два дня можно поливать кусты настоем крапивы, выделяя около 0,3 литра раствора на каждое растение. Рекомендуется использовать теплую воду, чтобы не тормозить развитие корней. Признаки положительного эффекта можно заметить через 5–7 дней: листья становятся насыщенного цвета, а на растениях начинают формироваться цветоносы.
Преимущества натурального подхода
Метод, основанный на природных компонентах, эффективно питает растения, а действия дождя не вымывают из почвы необходимые вещества. В отличие от быстродействующих минеральных удобрений, эффект от золы и настоя крапивы сохраняется на более длительный срок.
Такое натуральное питание позволяет сэкономить средства, поскольку затраты на весь сезон составляют около 1200 рублей на участок в 10 квадратных метров, тогда как магазинные удобрения могут вынудить тратить гораздо больше средств с гораздо меньшей отдачей.
В результате применения этого метода можно получить до 3 килограммов ягод с квадратного метра, в то время как при использовании удобрений из магазина — лишь 2 килограмма. Ягоды, выросшие на органических подкормках, отличаются не только количеством, но и качеством, обретая насыщенный вкус без кислоты.