В ресторане, окружённом изысканными блюдами и элегантной атмосферой, важно помнить о некоторых тонкостях поведения. Представьте, вы сидите в уютном заведении, ваш стол профессионально сервирован, а перед вами стоит тарелка. Но вот она как будто слишком далеко. Многие из нас, в таком случае, инстинктивно тянутся за ней, и именно здесь стоит задуматься о правилах этикета, сообщает Дзен-канал "Валентина Хлистун | Этикет".
Почему пододвигать тарелку – это ошибка
По мнению экспертов, пододвигать тарелку к себе недопустимо. Это действие нарушает созданный официантом порядок: каждая деталь на столе имеет своё значение. Сдвинув тарелку, гость не только нарушает эстетическую гармонию, но и показывает неуважение к труду обслуживающего персонала. Кроме этого, такой жест может быть воспринят как сигнал невоспитанности.
Как правильно обходиться с едой
Существует простое правило: если еда оказывается неудобно расположенной, не стоит двигать посуду. Вместо этого используйте приборы для того, чтобы аккуратно поправить содержимое. Например, суп нужно есть не «к себе», а «от себя», набирая ложкой от края к центру, словно маленькая лодка, отплывающая от берега. Также вместо поворота тарелки разумнее будет использовать нож и вилку, чтобы развернуть кусок рыбы или десерт.
Что делать, если тарелка стоит слишком далеко?
Если оказывается, что наклоняться к тарелке неудобно, есть два выхода. Первый – элегантно скорректировать еду с помощью приборов, сохраняя эстетику процесса. Второй вариант – вежливо обратиться к официанту. Его работа заключается в том, чтобы обеспечить комфорт гостей, поэтому он с радостью поможет, если это необходимо.
В конечном итоге, соблюдение этих неочевидных правил создает атмосферу, в которой все чувствуют себя комфортно. Осознанное поведение за столом – это проявление уважения не только к официанту, но и к другим гостям и самому моменту еды. Лучше не нарушать сложившийся порядок и наслаждаться еду по всем тонкостям как искусством.