Все замечали, что после сладкого или кофе уровень тревоги может возрасти, в то время как блюда с куриной грудкой или авокадо могут способствовать улучшению настроения. Этот феномен не является случайным. То, что мы едим, серьезно влияет на гормоны стресса, такие как кортизол, адреналин и серотонин.
Влияние пищи на стрессовые гормоны
Исследования показывают, что различные гормоны в организме играют витальную роль в управлении стрессом:
- Кортизол: Этот гормон стресса вызывает повышение уровня сахара в крови и разрушение мышечной ткани, что может усиливать чувство тревоги. Кофеин, сахар, алкоголь и недосып — это главные провокаторы высоких уровней кортизола.
- Серотонин: Часто именуемый «гормоном счастья», серотонин в основном вырабатывается в кишечнике. Для его производства необходимы триптофан, витамины группы B и магний.
- ГАМК: Этот тормозной нейромедиатор помогает снизить уровень перевозбуждения. Продукты, такие как ферментированные ныне более популярны
7 продуктов, способствующих снижению тревожности
Ниже представлены суперпродукты, способные помочь в борьбе со стрессом:
Организовав правильный рацион, можно значительно снизить уровень стресса и тревожности. Однако стоит помнить, что оптимальные результаты достигаются с течением времени.