Копченая груша — это экзотический южный продукт, который сложно найти в магазинах средней полосы России, однако он часто встречается в высококлассных ресторанах. Уютный ресторан «Южане» в Москве, который когда-то находился под руководством Тахира Холикбердиева, стал одним из первых мест, где этот деликатес заиграл новыми красками. Говядина нутрии, другие локальные блюда — особенно копченая груша стали настоящими акцентами меню, которые запоминаются надолго, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
На вопрос о сути копченой груши, Тахир поделился воспоминаниями о своем детстве на Северном Кавказе, где этот продукт был неотъемлемой частью гастрономической культуры. Груши-дички, собираемые в диком виде, вырастали без вмешательства человека. Эти мелкие плоды они сушили под солнцем, как это делают с помидорами в Италии, и использовали в компотах и других блюдах. Учитывая текущий тренд на здоровое питание, дикая груша вновь стала популярной благодаря своим полезным свойствам.
Популярность диких груш
С увеличением интереса к здоровому образу жизни, дикая груша стала собираться в больших количествах и активно использоваться в кулинарии. Она начала входить в коктейли, настойки и различные напитки, что сделало ее востребованной. В Краснодаре груши-дички легко найти на рынке, что побудило поваров экспериментировать с новыми блюдами и напитками. Благодаря современным дегидраторам и различным кухонным приборам, процесс подготовки дикой груши стал доступным для большинства любителей готовить вкусную и полезную еду.
Рецепт соуса барбекю из копченой груши
Ингредиенты:
- Копченая сушеная груша-дичка — 250 г (без копчения добавьте 1 ст. ложку копченой паприки)
- Томатная паста — 200 г
- Вода — 0,5 л
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Мед или тростниковый сахар — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Зернистая горчица — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление: