Встреча Буддийского Нового Года

Встреча Буддийского Нового Года

Традиционный праздник корнями уходящий в историческое прошлое народа и неразрывно связанный с культурой буддизма, вновь собрал вместе представителей Тувинского, Бурятского и Калмыцкого землячеств в Салехарде. Этот уникальный праздник отмечается по лунному календарю и выпадает на начало белого месяца, а точная дата определяется мудрыми ламами.

Этот праздник отмечают народы, исповедующие буддизм и у всех он называется по-разному, у бурятов — Сагаалган, у монголов и калмыков — Цаган Сар, у тувинцев — Шагаа.

В отличие от привычного для многих празднования Буддийского Нового Года в полночь, встреча происходит на восходе солнца. Это время, когда надежды и мечты наполняют сердца, а свет нового дня приносит новые возможности.

Праздничная программа была насыщена традиционными танцами, играми и уникальным горловым пением, которое погружало всех присутствующих в атмосферу древних традиций. В этом году на празднике собрались три народности, каждая из которых с гордостью представила свои традиционные костюмы и блюда.

На праздничном столе особое место заняли мясные блюда, среди которых преобладала варёная баранина. Но основой стола стали «белые» блюда – деликатесы из молока и молочных продуктов, а также муки, которые символизируют богатство и изобилие.

Изюминкой праздника стал макет юрты, который позволил всем присутствующим окунуться в атмосферу быта и традиционного уклада жизни. Этот элемент стал не только украшением праздника, но и важной частью его культурного наследия.

Буддийский новый год- это не просто праздник, это возможность объединиться, вспомнить свои корни и передать богатство традиций следующим поколениям.

Администрация Салехарда

Подписаться

Источник: Telegram-канал "АДМИНИСТРАЦИЯ САЛЕХАРДА"

Топ

Лента новостей