Дмитрий Артюхов рассказал о мероприятиях Десятилетия науки и технологий на Ямале
Губернатор выступил с докладом на заседании координационного комитета по проведению Десятилетия под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, которое прошло в Правительстве России. Он отметил, что в региональный план входят 70 мероприятий по 10 направлениям.
6789
Особый акцент в плане – на исследованиях вечной мерзлоты изменений климата. Так, на Ямале выплачивается премия губернатора специалистам-мерзлотоведам и грунтоведам. Регион софинансирует гранты Российского научного фонда проектам в области адаптации объектов капстроительства к изменениям климата.
Поддержка молодых учёных
Ямал – один из субъектов-лидеров в стране по поддержке молодых исследователей. Ежегодно проводятся мероприятия-спутники Конгресса молодых учёных. В июле из Тюменского госуниверситета выпустились первые магистранты программы «Геотехника в криолитозоне», инициированной округом.
– С осени этого года начнём выдавать гранты студентам последних курсов и молодым учёным, заинтересованным в исследовании вечной мерзлоты. Они смогут пройти стажировку в регионе и воспользоваться лабораториями для подготовки научных работ. Компенсируем проезд и проживание в сумме до 200 тысяч рублей, – сказал Дмитрий Артюхов.
Кроме того, развивается математическое и естественно-научное образование. Выпускники чаще выбирают точные науки для сдачи ЕГЭ, а школьники всё чаще становятся призёрами и победителями финалов ВсОШ.
Инфраструктура
Создание принципиально новой научной инфраструктуры – ещё один приоритет. Итог последних лет: заработали полигоны «Семь лиственниц» и «Обдорский», сеть стационаров. В этом году откроютсякомплексная грунтовая лаборатория в Салехарде и дорожно-строительная – в Новом Уренгое.