В 2025 году в России активно реализуется пилотный проект по автоматизированному взысканию долгов за коммунальные услуги через платформу Госуслуг. Это касается неплатежей по ЖКУ, взносов на капитальный ремонт и оплаты парковки, особенно в многоквартирных домах.
Процесс и риски
Коммунальные организации формируют электронные заявления о выдаче судебного приказа на основании данных, доступных в ГИС ЖКХ. При этом служба может запрашивать информацию у Росреестра, СФР и ФНС, если это необходимо. Об этом должник сразу же уведомляется через личный кабинет на Госуслугах и в ГИС ЖКХ.
Если испытывающий трудности с платежами гражданин не отреагирует и не погасит задолженность, заявление о вынесении приказа будет передано мировому судье через ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие». После этого, если не будет возражений, приказ отправляется в ФССП или непосредственно в банк для принудительного списания средств с любого счета должника.
Однако этот автоматизированный подход имеет и свои подводные камни. Например, если долг старше трех лет, его можно не погашать, ссылаясь на истечение срока исковой давности. Ранее в таких случаях можно было подать заявление об отмене судебного приказа, но в новом формате уведомление приходит через Госуслуги. Закон считает, что после получения электронного сообщения у должника есть всего 10 рабочих дней, чтобы оспорить приказ — если срок упущен, восстанавливать его будет сложно.
Как защититься от автоматического списания
По словам представителей Минстроя, документы от судов будут отправляться пользователям через личные кабинеты на Госуслугах, только если они не отказались от получения электронных уведомлений. Чтобы избежать автоматического списания долгов, достаточно отказаться от получения таких документов в электронном виде и получать их на бумаге, как это было ранее.
То есть, тем, кто хочет защитить себя и не рисковать потерей средств из-за задолженности, стоит направить свои действия на отключение электронной корреспонденции в личном кабинете на Госуслугах.
Что нужно сделать
- Перейдите в раздел «Уведомления», кликнув по иконке в правом верхнем углу;
- В настройках выберите вкладку «Госпочта» и установите получение корреспонденции только в бумажном виде.
Важно помнить, что даже если вы отклоните электронные уведомления, вас могут считать уведомленным, если судебные документы были отправлены по месту вашей регистрации. В случае — если письмо не дошло, есть шанс отменить приказ, что особенно актуально для людей, которые часто меняют место жительства или находятся вне доступа к своему официальному адресу.































