Современные тенденции в гигиене порождают множество вопросов, и дезинфекция зубных щеток — не исключение. Опрос, проведенный в популярном телеграм-канале, показал, что лишь 16% респондентов обрабатывают свои щетки мылом, а 6% предпочитают хлоргексидин. В то же время, 76% опрошенных заявили, что старую щетку дезинфицировать не будут и решат приобрести новую.
Почему дезинфицируют щетки?
Причины, по которым люди выбирают дезинфекцию зубных щеток, очевидны: желание избавиться от бактерий, которые могли остаться на щетках после чистки зубов. Однако важно отметить, что использование мыла не делает предметы стерильными, а в ротовой полости изначально присутствуют микробы. Места, где хранятся зубные щетки, также не могут похвастаться стерильностью.
Многие специалисты считают, что делать зубные щетки стерильными абсолютно не обязательно. Достаточно просто промыть их под проточной водой.
Жизнь бактерий на щетке
На зубной щетке действительно могут сохраняться бактерии, но их жизнедеятельность зависит от влажной среды. Если щетка остается сухой, большинство бактерий не выживает. Следовательно, хранить зубные щетки рекомендуется без колпачков, чтобы они могли быстро высохнуть в открытом состоянии, например, в стаканчике.
Следует также учитывать, что намыливание или частая дезинфекция могут отрицательно сказаться на качестве щетинок. При механическом воздействии щетинки могут повреждаться, образуя углубления, где накапливаются микроорганизмы. Заведомо ломкие щетинки лишают зубную щетку ее эффективности.
Как поступить?
Многие эксперты считают, что дезинфекция зубных щеток не имеет особого смысла. Тем не менее, если это помогает пользоваться щеткой с большим комфортом и уверенностью, никто не запрещает ее обрабатывать. Однако самым эффективным способом поддержания гигиены остается регулярная замена зубной щетки — минимум раз в 2-3 месяца.
Заботясь о здоровье зубов и полости рта, стоит помнить, что использование качественной щетки и регулярная ее замена — это залог здоровья и свежести дыхания.































