В 2025 году в России вступают в силу новые правила для предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной системам налогообложения. Согласно последним инициативам правительства, лимит доходов для применения патента будет постепенно снижаться с текущих 60 миллионов рублей до 10 миллионов рублей к 2028 году.
Поэтапное уменьшение лимита доходов
Согласно плану, в 2026 году лимит составит 20 миллионов рублей, в 2027 году — 15 миллионов рублей, а уже в 2028 году он достигнет знакового предела в 10 миллионов рублей. Такое поэтапное снижение также коснется компаний, использующих упрощенную систему налогообложения для уплаты НДС.
Новые условия для предпринимателей
Несмотря на ужесточение требований, Министерство финансов России предусмотрело возможность сохранить патент для розничной торговли через стационарные магазины и автомобильных грузоперевозок. Это значит, что на некоторые виды деятельности ограничения не будут распространяться, что может подстегнуть предпринимателей адаптироваться к новым условиям.
Воздействие на рынок и малый бизнес
Ранее уже поднимались вопросы о влиянии данного изменения на малый и средний бизнес, особенно в регионах. В частности, введение запрета на использование патентной системы для грузоперевозок и розничной торговли, ожидаемое в Ставропольском крае с 2026 года, заставит предпринимателей пересмотреть стратегию ведения бизнеса. Влияние этих нововведений на налогообложение, бюджетные поступления и ценовую политику также остается значимым вопросом для местной экономики.































