В 2025 году россиян вновь ждут изменения в законодательстве, касающемся передачи недвижимости близким. Если ранее дарение квартиры было простым делом, то теперь сложности добавляют новые налоговые ставки. То, что казалось щедрым актом, может обернуться неожиданными расходами.
Налоговые изменения: кто выиграл, а кто проиграл?
Ключевым нововведением стало изменение системы налогообложения при дарении недвижимости. С 2025 года налоговая ставка 13% применяется только к кадастровой стоимости до 2,4 миллиона рублей, а всё, что выше этой суммы, облагается налогом по ставке 15%. Это изменение может негативно сказаться на владельцах квартир в больших городах, где стоимость жилья превышает установленные лимиты.
Близкие родственники: привилегии остаются
Назовем хорошие новости: согласно новым правилам, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при дарении недвижимости между близкими родственниками по-прежнему отсутствует. Это включает в себя:
- супругов;
- родителей и детей;
- бабушек, дедушек и внуков;
- родных и сводных братьев и сестер.
Однако, если решите подарить квартиру другу или коллеге, будьте готовы к налогу. Подарки вне круга близких теперь обернутся дополнительными расходами, особенно если речь идет о дорогой недвижимости.
Завещание как альтернатива дарению
Примечательно, что завещание теперь стало более привлекательной альтернативой, поскольку оно не обязывает наследников уплачивать налог, если соблюдены необходимые условия. Также новым законодательством предусмотрена возможность поиска завещаний за границей. Если наследодатель уехал и умер в другой стране, завещание не останется «в тени». В соответствии с недавними изменениями, система международных запросов начнет действовать через полгода.
Поиск и оформление завещаний
Минюст теперь сможет получать информацию о завещаниях за рубежом и передавать её в Федеральную нотариальную палату. Здесь будет проверяться существование документа, а также выяснится, где и каким нотариусом оно было оформлено. Если завещание будет найдено, наследники получат информацию о нотариусе, который курирует данное дело, что позволит им обратиться за помощью в оформлении наследства.
Всё это направлено на облегчение и упрощение процесса наследования для граждан, делает его более доступным.































