Как отечественные блогеры адаптировались к новым реалиям и нашли новые источники дохода

Как отечественные блогеры адаптировались к новым реалиям и нашли новые источники дохода

В последние годы кардинально изменилась интернет-среда для блогеров в России. Ранее многие блогеры relied на YouTube как на основной источник дохода: рекламные контракты и выплаты от платформы обеспечивали стабильный заработок. Однако с введением санкций российские авторы столкнулись с отключением монетизации.

В условиях утраты привычных источников дохода возник вопрос о будущем. Ответ оказался простым — необходимо переходить на отечественные платформы, которые стали основным источником финансов для контент-креаторов, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

VK реклама: стабильность и прямые выплаты

Платформа «ВКонтакте» предоставляет своим пользователям доступ к внутренней рекламной системе. Авторы могут зарабатывать на размещении платных постов, и размер дохода варьируется в зависимости от охвата аудитории. Блогер с 200–300 тысячами подписчиков может зарабатывать от 100 до 300 тысяч рублей в месяц, тогда как более крупные паблики с миллионом подписчиков приносят доход от 500 до 1 миллиона рублей.

Самое приятное в этой ситуации — отсутствие блокировок и санкций: средства поступают напрямую.

VK Donut: подписчики как надежный источник дохода

VK Donut стал настоящим прорывом для блогеров, позволяя их подписчикам поддерживать их финансово через платные подписки. Суммы могут варьироваться от 99 до 500 рублей в месяц. Для блогера с тысячей платящих подписчиков такая поддержка может дать доход в 200 тысяч рублей.

А если таких подписчиков несколько тысяч, речь идет о серьезной «зарплате», превышающей средний уровень по стране.

Дзен: вознаграждение за внимание

На платформе Дзена авторы получают вознаграждение за время, проведенное читателями с их материалами. Чем дольше читатель остается на странице, тем выше доход блогера. В среднем, блогеры в Дзене могут зарабатывать от 30 до 70 тысяч рублей в месяц. Однако успешные авторы, которые привлекают сотни тысяч читателей, способны зарабатывать от 150 до 300 тысяч рублей, а топовые каналы — свыше 500 тысяч. Здесь главное — не только количество лайков, но и интерес к материалу.

С переходом на российские платформы блогеры получают уверенность в получении справедливого возмещения за свой труд, так как зависят только от местных условий. И чем активнее зрители используют отечественные сервисы, тем меньше рисков отключений и блокировок.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей