Граждане Тюмени и соседних областей стали свидетелями тревожной тенденции: банки все чаще без предупреждения блокируют карты и останавливают переводы, даже если речь идет о привычных и безобидных операциях. За последние шесть месяцев в Центробанк поступило свыше 3,2 тысячи жалоб, и эта цифра продолжает расти, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Случай Елены Жаровцевой: простой перевод, большие проблемы
Четкая история тюменки Елены Жаровцевой демонстрирует, как быстро незначительный перевод может обернуться головной болью. Елена отправила деньги своей подруге, и просто за это действия получила сообщение о блокировке своей карты, а перевод был немедленно остановлен.
После этого ей позвонил автоматизированный помощник, который представился сотрудником банка. Ситуация оказалась запутанной, и девушка решила сбросить вызов, опасаясь, что это может быть очередная мошенническая схема. Когда Елена обратилась в службу поддержки, ей подтвердили, что карта действительно заморожена.
Вскоре начались многочисленные вопросы от банка: кому она отправляет деньги, с какой целью и почему выбрала именно этот способ перевода. В какой-то момент Елена задумалась, не является ли и сотрудник банка мошенником, пытающимся выведать информацию.
Что стоит за маской безопасности?
Финансовый аналитик Сергей Иванов объясняет, что основная причина автоматических блокировок — это алгоритмы банков, которые реагируют на любые необычные действия клиента. Это могут быть:
- Переводы на незнакомые счета, особенно в других регионах;
- Необычные суммы и способы перевода (например, отправка по номеру счёта, если ранее такого не происходило).
Система настолько чувствительна, что даже небольшие суммы могут быть заблокированы, если они соответствуют стандартам мошеннической активности. Результат: многие граждане становятся подозреваемыми, даже если не совершали никаких преступлений.
Алгоритмы и новая реальность
С введением новых правил с 15 мая 2025 года в России, если персональные данные клиентов оказались в специальной базе данных ЦБ, переводы могут блокироваться автоматически и без каких-либо подтверждений. Формально это делается для защиты пользователей, но на практике каждый обычный перевод может стать причиной для допроса.
Таким образом, банки, обеспечивая защиту своих клиентов от мошенников, сами создают дискомфорт и недовольство. В итоге, усложняется не только жизнь потребителей, но и сама система финансовых операций, которая становится все более запутанной и контролируемой.





























