Многие считают, что подписав брачный договор и переписав имущество на супруга, можно безнаказанно накапливать долги. Но как показывает практика, такие хитрые схемы легко ломаются в суде. Эта история подтверждает, что не всегда удается успешно избежать последствий своих финансовых действий.
Суть дела
Гражданин Б. оказался в сложной ситуации, когда его долговые обязательства достигли 6 миллионов рублей. Когда кредитор подал в суд, сумма иска возросла до почти 15 миллионов, но взыскать долги оказалось невозможно из-за хитроумного плана должника. Все имущество — дом, участок и гараж — было переписано на его жену через брачный договор, который супруги оформили сразу после возникновения долгов, далеко не уведомляя кредитора.
Вскоре после этого супруги развелись, а экс-супруга продала всё имущество третьему лицу, оставив гражданина Б. без средств к существованию.
Решение суда
Кредитор, не намеренный смириться с потерей, вернулся в суд с требованием признать сделки и сам брачный договор недействительными, а также вернуть долю имущества Б. Суд первой инстанции вынес решение о праве кредитора на половину от стоимости проданного имущества, которая составила 13 миллионов рублей. Однако суд отказался отменять сделки купли-продажи.
Бывшая супруга подала апелляцию, которая полностью отменила предыдущее решение, сославшись на то, что имущество стало личным согласно брачному договору, а также отметила, что Б. не был обязан уведомлять кредитора о его существовании.
Верховный суд и его решение
Внимание к делу привлек Верховный суд, который напомнил, что согласно статье 46 Семейного кодекса, супруг обязан уведомлять кредитора о наличии брачного договора. Суд также указал, что при переводе имущества на кого-то другого кредитор имеет право на долю и обращение взыскания даже после развода.
В итоге Верховный суд отменил все предыдущее решения, направив дело на новое рассмотрение. Апелляционный суд согласился с выводами первой инстанции, и с бывшей супруги в пользу кредитора взыскали 13 миллионов рублей.
Важно отметить, что это не единственная проблема гражданина Б., в его отношении было несколько исков, что впоследствии привело к возбуждению уголовного дела и шести годам лишения свободы за мошенничество в особенно крупном размере.































