Как россияне строят финансовую подушку в условиях неопределенности?

Как россияне строят финансовую подушку в условиях неопределенности?

Вопрос создания финансовой подушки сегодня актуален для многих россиян, независимо от их доходов. Несмотря на то что финансовые резервы легче формировать тем, кто обладает достаточным капиталом, идея о накоплениях на «черный день» волнует каждого. О том, как люди откладывают деньги и какие суммы считают приемлемыми для обеспечения финансовой безопасности, расскажем ниже.

Оптимальный размер подушки безопасности

При обсуждении размеров финансовой подушки мнения расходятся, ибо понятие «подушки» предполагает, что она должна обеспечивать привычный уровень жизни даже после утраты основного источника дохода. Эксперты схожи в мнении, что минимальная сумма для финансовой безопасности составляет как минимум шесть месячных зарплат или расходов. В ideal мире, она должна равняться двенадцати месячным доходам.

Недавний опрос, проведенный «СберСтрахованием жизни» и «Работа.ру», продемонстрировал, что около 32% респондентов считает, что избежать финансовых трудностей можно с суммой в 1 миллион рублей и более. Остальные мнения распределились следующим образом:

  • 20% предпочли бы иметь до 300 000 рублей;
  • 20% высказались за сумму до 500 000 рублей;
  • 20% заявили, что им понадобится от 500 000 до 1 миллиона;
  • Оставшиеся 8% уверены, что 100 000 рублей также будет достаточно.

Кому легче создать подушку?

Хотя многие россияне имеют желание создать финансовые накопления, реальность несколько печальна. Как показали исследования аналитического центра НАФИ, 73% опрошенных не способны продержаться без дохода более трех месяцев. Лидерами по размеру накоплений стали руководители и высокооплачиваемые сотрудники. Анализ также показал, что создание подушки проще для граждан крупных городов и людей с высшим образованием. В 2020 году, к сожалению, показатели были еще хуже — 80% не имели никаких накоплений.

Методы накопления и хранение средств

Исходя из данных 2025 года, большинство россиян (85%) придерживаются простого метода — регулярного откладывания части зарплаты. Кроме этого, 60% опрошенных хранят свои накопления в рублях на банковских вкладах, а 35% предпочитают наличные. Лишь 17% доверяют инвестиционным и страховым программам. Хранение в иностранной валюте или криптовалюте является менее популярным.

Несмотря на продолжающуюся инфляцию, россияне все активнее исследуют долгосрочные финансовые инструменты. К популярным продуктам относятся накопительное страхование жизни и инвестиционные счета.

Источник: "Финансовый Полиглот"

Лента новостей