Центральный банк России и Министерство финансов подготовили совместное письмо с обширными рекомендациями для публичных предприятий с государственным участием. Основная задача этих рекомендаций заключается в улучшении взаимодействия с розничными акционерами и стимулировании роста капитализации на фондовом рынке.
Ключевые направления для роста доверия
Что будут делать компании?
В связи с новыми рекомендациями, компании должны обратить внимание на несколько аспектов:
- Учет интересов миноритариев. Важно, чтобы решения, принимаемые на уровне совета директоров, учитывали интересы частных акционеров. В их числе надежные дивиденды, уверенность в долгосрочной стабильности компании и защита от недобросовестных практик.
- Прозрачная отчетность. Годовые отчеты должны не ограничиваться формальностями; в них следует раскрывать такие метрики, как совокупная доходность акционера и дивидендная доходность, а также устанавливать количественные цели на 3-5 лет.
Общение с акционерами
Для обеспечения открытости и доступности информация компании рекомендуется использовать современные средства коммуникации. Это могут быть онлайн-встречи с управляющими и независимыми директорами, активная работа в социальных сетях и образовательные программы для акционеров. Также важно внедрение удобных систем электронного голосования и организация гибридных собраний, что позволит сделать корпоративные процедуры более доступными и понятными для инвесторов.
Внедрение этих рекомендаций может преобразить рынок акций с госучастием, делая инвестиции более выгодными и прозрачными для миллионов частных инвесторов в России.































