Банк России и Генеральная прокуратура начали борьбу с организациями, обещающими списание долгов.
Как заявил Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ, такие «помощники» активно рекламируются в небольших городах, вводя граждан в заблуждение. Он подчеркнул, что единственный правильный путь для реструктуризации долга — это обращаться напрямую к кредитору. Подобные компании, по его словам, представляют собой "болезнь на здоровом рынке взыскания", сообщает Дзен-канал "Царьград".
Обострение ситуации
Мамута отметил необходимость совершенствования законодательства для устранения подобных недобросовестных методов. В сотрудничестве с Генпрокуратурой ЦБ изучает, как привлечь к ответственности мошенников, которые вводят граждан в заблуждение.
Нарушения на финансовом рынке
С начала 2025 года Центральный банк выявил множество нарушений, связанных с деятельностью нерезидентов, что стало следствием президентских указов, направленных на финансовую стабильность. В результате были приняты меры по взысканию к нескольким профессиональным участникам рынка.
- Указ №81: "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ";
- Указ №95: "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми зарубежными кредиторами";
- Указ №138: "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг";
- Указ №520: "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах".
В результате санкций были наложены штрафы на пять финансовых учреждений на сумму свыше 20 миллионов рублей, а три депозитария лишились лицензий.































