Новые правила в школьном расписании: что изменилось для учеников и родителей в 2025 году?

Новые правила в школьном расписании: что изменилось для учеников и родителей в 2025 году?

В этом учебном году школы России внедрили ряд значительных изменений, касающихся расписания уроков и общего образовательного процесса. Министерство просвещения стремится к тому, чтобы сделать обучение более комфортным и эффективным для сегодняшних детей. Рассмотрим, какие новшества ожидают учеников и их родителей, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Кто с чем будет учиться?

Согласно новым правилам, каждое учебное заведение сможет выбрать одну из нескольких моделей расписания, уже одобренных Роспотребнадзором. Для начальных классов (1-4) предусмотрено пять различных вариантов — как для пятидневной, так и для шестидневной учебной недели. Это позволит учитывать индивидуальные особенности учеников и формировать удобный график обучения.

Средние школы (5-9 классы) смогут воспользоваться шестью моделями, а для старшеклассников (10-11 классы) разработано целых девять различных вариантов. Такой разнообразный подход дает возможность адаптировать процесс обучения под разные образовательные программы и индивидуальные запросы совершающих первых шагов в профессиональной жизни школьников.

Новые форматы уроков и ограничение нагрузки

Теперь дни у школьников будут начинаться с занятий «Разговоры о важном», что поможет развивать критическое мышление и расширять кругозор. Особенно важно, что для старшеклассников по четвергам вводится профориентационный курс «Россия — мои горизонты», который призван помочь в выборе профессии в будущем.

Также с 1 сентября введено единое планирование учебного процесса и нормирование контрольных работ. Теперь общее количество проверочных заданий не должно превышать 10% от общего числа уроков по программе. Например, на 100 уроков может приходиться не более 10 контрольных. Это решение направлено на снижение стресса среди школьников и позволяет уделять больше времени глубокому изучению предметов.

Изменения в домашнем задании

Одним из самых заметных изменений стали ограничения на выполнение домашних заданий. Теперь для учеников первого класса время на выполнение домашних заданий не должно превышать одного часа, в то время как для второклассников — полтора часа, а для четвероклассников — два часа. Эти меры направлены на снижение усталости детей и повышение количества свободного времени для семейного общения и хобби.

Основная цель новых подходов заключается в создании сбалансированного учебного процесса, способствующего гармоничному развитию детей и сохранению их здоровья. Прозрачные правила помогут родителям лучше планировать время и поддерживать своих детей без стресса, в то время как учителя получат возможность более эффективно управлять учебной нагрузкой и индивидуально подходить к каждому ученику.

Источник: Будни юриста

Лента новостей