В недавнем судебном разбирательстве гражданин предпринял попытку добиться создания парковочных мест для людей с ограниченными возможностями вблизи многоквартирного дома. Однако его просьба была отклонена, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Суть дела заключается в том, что территория, прилегающая к дому, считается общим имуществом собственников. Таким образом, она предназначена, прежде всего, для удовлетворения нужд самих жильцов, а не третьих лиц. Этот аспект был ключевым в судебном решении, которое показало, что правовая основа для принудительного создания таких стоянок отсутствует.
Конституционный суд подтвердил решение
После отказа в суде наш герой дела обратился в Конституционный суд РФ, надеясь оспорить данное решение. Однако там также подтвердили, что регламент, касающийся использования придомовых территорий, не нарушает Основной закон страны.
- Вопрос о создании специальных стоянок для инвалидов должен решаться через общее собрание собственников.
- Люди с инвалидностью имеют внеочередное право на получение земельных участков для постройки гаражей или организации парковок рядом с местом проживания.
Дополнительные возможности для инвалидов
Тем не менее, законодатель может предложить и другие механизмы, позволяющие выделение мест для автомобилей граждан с инвалидностью. Это, возможно, упростит процесс создания необходимых условий и обеспечит лучшую доступность.
Таким образом, даже несмотря на высокую степень значимости вопроса, суд не имеет полномочий обязать собственников многоквартирного дома организовать на придомовой территории специальные парковочные места для инвалидов. Это позиция была подтверждена в определении КС РФ от 16.05.2024 N 1119-О.































