Как защититься от неправомерных действий коллекторов: важные советы

Как защититься от неправомерных действий коллекторов: важные советы

Проблема с действиями коллекторских агентств в отношении должников остаётся актуальной. Несмотря на ужесточение законодательных норм, случаи, когда права заемщиков нарушаются, не редкость. Как же правильно реагировать на требования коллекторов, и в каких случаях их действия можно считать неправомерными?

Закон на стороне заемщика

Основным документом, регулирующим деятельность коллекторских агентств, является Федеральный закон № 230-ФЗ, который направлен на защиту прав физических лиц при возврате просроченной задолженности. Закон чётко определяет правила взаимодействия между коллекторами и должниками, что должно снижать уровень злоупотреблений, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Чего нельзя делать коллекторам?

К сожалению, многие коллекторы продолжают игнорировать законы, прибегая к нечестным и иногда откровенно запугивающим методам. Вот некоторые действия, категорически запрещенные им:

  • Ведение переговоров с третьими лицами: общение по вопросам задолженности разрешается только с самим должником.
  • Психологическое давление: использование оскорблений и запугивания строго запрещено.
  • Угрозы и насилие: любые угрозы физической расправы недопустимы и подлежат уголовной ответственности.
  • Предоставление ложной информации: недостоверные сведения о задолженности, сроках и причинах её возникновения также относятся к запрещённым практикам.
  • Что делать, если ваши права нарушены?

    Если коллекторы перешли границы разумного и начали допускать нарушения, стоит действовать. За соблюдением прав должников следит Федеральная служба судебных приставов (ФССП). При выявлении неправомерных действий рекомендуется подать жалобу через официальный сайт ФССП, предоставив доказательства: записи звонков, фото и скриншоты переписки.

    ФССП активно реагирует на подобные обращения и может наложить существенные штрафы на коллекторские агентства, что является эффективным способом защиты собственных прав. В случае угроз насилия или других преступных действий следует обращаться в правоохранительные органы, такие как полиция или прокуратура.

    Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

    Лента новостей