Яркий и освежающий апельсиновый кисель, обладающий сладким цитрусовым ароматом, может стать изысканным десертом для любого праздника. Нежный белковый крем с шоколадной крошкой не только придаст ему оригинальности, но и сделает это лакомство незабываемым. Такое сочетание вкусов порадует даже самых взыскательных гурманов!
Ингредиенты для киселя
Для приготовления этого десерта вам понадобятся:
- 450 г апельсинов
- 150 г сахара
- 50 г картофельного крахмала
Для белкового крема:
- 1 яичный белок
- 100 г сахара
- 1/6 ч. ложки лимонной кислоты
Для украшения:
- 5 г тёмного шоколада
Процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. После тщательной мойки яйцо следует обсушить. Апельсины очищаются от кожуры и делятся на дольки, при этом стоит удалить белые плёнки, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Далее мякоть апельсинов помещается в кастрюлю, которая заполняется одним литром воды. Содержимое доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Отвар процеживается через сито или марлю, отжимая мякоть.
В получившийся отвар добавляется сахар, и вновь доводится до кипения. Крахмал следует развести в 100 мл воды и, помешивая, постепенно влить в кипящий отвар, чтобы избежать образования комочков. Кисель варится на медленном огне ещё 1-2 минуты до загустения. Как только он загустеет, огонь выключается, и кисель остужается.
Приготовление крема
Для белкового крема отделите белок от желтка и поместите в ёмкость для взбивания. В кастрюле смешиваются сахар и 25 мл горячей воды, доводятся до кипения с постоянным помешиванием, пока сахар не растворится. После этого добавляется лимонная кислота.
Сироп варится ещё 1-2 минуты до образования пузырьков. Готовый сироп нужно влить тонкой струйкой в взбитый белок, не прекращая взбивания. Крем продолжает взбиваться до плотной, блестящей консистенции.
Остуженный кисель лучше всего разлить по порционным стаканчикам, оставляя немного пространства сверху. Белковый крем выкладывается с помощью кондитерского мешка, а сверху десерт украшается натёртым шоколадом. Вот и готов оригинальный апельсиновый кисель с белковым кремом, который идеально дополнит любой стол!