Российская ассоциация дилеров (РОАД) в начале июля шокировала автомобилистов своими предложениями. Ассоциация выступила с идеей повысить транспортный налог на автомобили старше 15 лет и ввести обязательный техосмотр дважды в год для их владельцев. Реакция общественности была незамедлительной и бурной, выразившиеся в гневных комментариях и активных обсуждениях в соцсетях и на форумах.
Перемены в подходах
Спустя месяц после волны общественного возмущения РОАД неожиданно смягчила свою позицию. Президент ассоциации Алексей Подщеколдин признал, что первоначальная идея была слишком жесткой. Он подчеркнул, что нецелесообразно устанавливать возрастные ограничения на уровне 15 лет, предлагая пересмотреть их до 25 лет. Также, если уж и вводить налог, то повышать его следует в пределах разумного.
Программы утилизации вместо штрафов
Вместо жесткого повышения налогов РОАД предложила рассмотреть возможность возобновления программы утилизации автомобилей. Подщеколдин отметил, что, если государство предложит достойные компенсации за старые машины, превышающие их рыночную стоимость, автовладельцы сами охотно избавятся от своих «пенсионеров на колесах». Это решение выглядит более разумным, чем высокие налоги, ведь многие автомобилисты предпочли бы получить компенсацию за утиль, чем тратить средства на налог за старые машины.
Общественная реакция
Предложенное РОАД изменение в подходах к старым автомобилям подчеркивает значимость общественного мнения. Инициатива о повышении налогов встретила резкий отпор, что свидетельствует о готовности автомобилистов защищать свои интересы. Мягкая политика ассоциации в последствии может стать основой для формирования более сбалансированного и взвешенного подхода к решению вопросов с автомобилями в России.