С 30 октября 2025 года крупные кредитные учреждения в России начнут функционировать по новому национальному нормативу краткосрочной ликвидности (ННКЛ). Такое решение озвучила пресс-служба Банка России, подчеркивая важность перехода на новые правила для более точной оценки рисков банковской системы.
Что изменится?
С переходом на ННКЛ системно значимые банки заменят действующий базельский норматив, что позволит учитывать особенности российского финансового рынка. В рамках обновления можно ожидать важные изменения:
- Расширение списка высоколиквидных активов, что обеспечит большую гибкость в управлении ликвидностью.
- Уточнение коэффициентов оттока средств для более точной оценки финансового состояния.
Банки впервые предоставят отчетность по новому нормативу 1 ноября 2025 года. Примечательно, что форма отчетности вступит в силу только в январе 2026 года, а до этого времени данные по ННКЛ будут подаваться в рамках существующих отчетов для базельского норматива. Банк России обещает обеспечить системно значимым кредитным организациям все необходимые разъяснения по заполнению новых форм.
Позиция регулятора
Ранее, в ходе пресс-конференции, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что внедрение нового норматива было перенесено на месяц позже, на начало ноября 2025 года, из-за необходимости доработки нормативных актов в сотрудничестве с Минюстом.
В августе 2025 года Банк России направил в Минюст документ, который устанавливает правила расчета ННКЛ для крупных кредитных организаций. Новый норматив разработан с учетом специфики регулирования в стране и основывается на данных отечественных банков. Определение высоколиквидных активов будет осуществляться с акцентом на активы, работающие на внутреннем рынке.
Минимальные значения норматива
Для обеспечения плавного перехода в 2025 году минимальное значение норматива ННКЛ составит 80%. С 1 января 2026 года оно вырастет до 100%. Это будет способствовать большей стабильности банковской системы и усилит защиту интересов вкладчиков.