На сегодняшний день у владельцев домов, построенных на личных участках, возник вопрос: нужно ли обязательно оформлять право собственности? Ранее Росреестр утверждал, что регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) осуществляется исключительно по желанию собственника. Однако, ситуация изменилась, и с 1 марта 2025 года вступает в силу принцип "построил – зарегистрируй".
Новые требования к регистрации
Законодательство определяет, что после завершения строительства домов физические и юридические лица обязаны зарегистрировать свои права на недвижимость в кратчайшие сроки. Это значит, что игнорировать регистрацию теперь нельзя, так как за её отсутствие может последовать проверка со стороны властей.
Текущая ситуация с регистрацией
Несмотря на новые правила, Росреестр отметил, что в настоящее время отсутствуют какие-либо штрафные санкции за несвоевременную постановку объекта недвижимости на учет. Это оставляет некоторую возможность для владельцев ожидать, но не стоит забывать о рисках, которые могут возникнуть в будущем.
Что следует знать арендодателям
К тому же, владельцам арендуемого жилья стоит быть в курсе обновленных правил. Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, необходимо учитывать несколько ключевых аспектов, которые отражают правомерность договоров аренды:
- Соблюдение прав соседей, включая тишину и предотвращение аварийных ситуаций;
- Соблюдение норм эксплуатации жилых помещений и общего имущества;
- Выполнение требований по энергоэффективности, включая установку приборов учета.
Нарушение хотя бы одного из этих пунктов может привести к признанию договора аренды недействительным, если жильцы обратятся в суд. Поэтому важно не только соблюдать законодательство, но и учитывать интересы всех сторон, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.