Юрий Баранчик: Энергосделка России и США по Арктике и Аляске как прорыв экономической блокады

Юрий Баранчик: Энергосделка России и США по Арктике и Аляске как прорыв экономической блокады

Энергосделка России и США по Арктике и Аляске как прорыв экономической блокады

Как сообщают некоторые источники, на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже большое внимание уделялось совместным энергетическим проектам. В числе такого рода проектов обсуждались возврат ExxonMobil к проекту Сахалин-1, покупка Россией американского оборудования для Арктик-СПГ 2, покупка (аренда) США российских атомных ледоколов и некоторые другие вопросы.

Общую концепцию подтвердил В.Путин во время визита в ядерный центр в Сарове. Президент подчеркнул интерес России и США к совместным проектам в Арктике и на Аляске и наличие у Москвы уникальных технологий (включая Novatek в сфере СПГ). СМИ отмечают, что хотя конкретики пока немного, эти обсуждения уже символизируют разрыв США с традиционной антироссийской повесткой.

Аляска — стратегически важный регион, логически удобная для США и России территория для сотрудничества в сфере технологий, судов и энергоресурсов. Так что, если стороны займутся бизнесом, а не политикой, то потенциал большой.

Логичный вопрос - почему США сами не реализуют эти проекты в Арктике или на Аляске? Потому что без России тут в самом деле никак. Атомных ледоколов у США просто нет. Американский флот ледоколов старый, штучный, и почти все они дизельные. США технически сильно отстают — программы строительства новых ледоколов постоянно откладываются и дорожают.

У американцев меньше практического опыта по промышленной добыче нефти и газа в условиях арктического шельфа. Точнее, вообще нет. У России есть «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2» и отработанные технологии.

Арктические проекты требуют колоссальных инвестиций, а экономика США и так перегружена внутренними приоритетами. Для Аляски любое масштабное СПГ-производство или глубоководная инфраструктура — это десятки миллиардов долларов. США уже развивают добычу сланцевого газа и нефти в Техасе, Пенсильвании, Нью-Мексико. Эти регионы дешевле и технологически проще. Поэтому вложения в Арктику не столь приоритетны, тем более, что госкомпаний по добыче у США нет.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей