Харира: приготовление марокканского супа с характером

Харира: приготовление марокканского супа с характером

Харира — это не просто суп, а настоящий гастрономический шедевр. Перевод его названия, означающий «шёлковый», как нельзя лучше отражает густую и нежную текстуру этого марокканского блюда. Ароматные овощи, нежное мясо, восточные специи и свежая зелень делают его незабываемым. Однажды попробовав харира, можно легко понять, почему он стал любимцем многих домашних кухонь.

Что входит в состав харира?

В отличие от привычных славянских супов, в харира можно не найти овощей вроде моркови или картофеля. Однако сытности и вкуса здесь не занимать, ведь за это отвечают бобовые и вермишель (иногда её заменяют длиннозёрным рисом). Этот суп идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить своё меню.

Для приготовления харира можно использовать как нут, так и чечевицу, а автор рецепта предпочел комбинировать их в равных пропорциях, увеличив время варки. В данном рецепте применяется чечевица.

Ингредиенты и время приготовления

Сложность: средняя

Время: 3 часа

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг говядины или баранины на косточках
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • Для супа:
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. зиры, чёрного перца, чили, куркумы, имбиря
  • 250 г резаных помидоров
  • 1/2 ст. чечевицы
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ст. вермишели
  • 1 яйцо
  • сок 1/2 лимона
  • несколько веточек кинзы, петрушки и зелёного лука
  • оливковое масло, соль по вкусу

Приготовление

Для начала необходимо подготовить бульон. Мясо с косточками кладётся в большую кастрюлю и заливается 2 литрами воды. Добавьте щедрую щепотку соли, доведите до кипения и, убавив огонь, уберите пену. Затем вмешайте нарезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец и стебли петрушки и кинзы. Дайте бульону покипеть на медленном огне не менее 2 часов — чем дольше варится, тем насыщеннее будет конечный результат.

После этого процедите бульон, нарежьте мясо и выбросьте овощи и специи. Теплую харира можно завершить добавлением оставшихся ингредиентов: овощей, пряностей и чечевицы, придавая ему особый восточный шарм.

Источник: Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь

Лента новостей