Харира — это не просто суп, а настоящий гастрономический шедевр. Перевод его названия, означающий «шёлковый», как нельзя лучше отражает густую и нежную текстуру этого марокканского блюда. Ароматные овощи, нежное мясо, восточные специи и свежая зелень делают его незабываемым. Однажды попробовав харира, можно легко понять, почему он стал любимцем многих домашних кухонь.
Что входит в состав харира?
В отличие от привычных славянских супов, в харира можно не найти овощей вроде моркови или картофеля. Однако сытности и вкуса здесь не занимать, ведь за это отвечают бобовые и вермишель (иногда её заменяют длиннозёрным рисом). Этот суп идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить своё меню.
Для приготовления харира можно использовать как нут, так и чечевицу, а автор рецепта предпочел комбинировать их в равных пропорциях, увеличив время варки. В данном рецепте применяется чечевица.
Ингредиенты и время приготовления
Сложность: средняя
Время: 3 часа
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг говядины или баранины на косточках
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. душистого перца
- Для супа:
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 черешок сельдерея
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. зиры, чёрного перца, чили, куркумы, имбиря
- 250 г резаных помидоров
- 1/2 ст. чечевицы
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1/2 ст. вермишели
- 1 яйцо
- сок 1/2 лимона
- несколько веточек кинзы, петрушки и зелёного лука
- оливковое масло, соль по вкусу
Приготовление
Для начала необходимо подготовить бульон. Мясо с косточками кладётся в большую кастрюлю и заливается 2 литрами воды. Добавьте щедрую щепотку соли, доведите до кипения и, убавив огонь, уберите пену. Затем вмешайте нарезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец и стебли петрушки и кинзы. Дайте бульону покипеть на медленном огне не менее 2 часов — чем дольше варится, тем насыщеннее будет конечный результат.
После этого процедите бульон, нарежьте мясо и выбросьте овощи и специи. Теплую харира можно завершить добавлением оставшихся ингредиентов: овощей, пряностей и чечевицы, придавая ему особый восточный шарм.