В Мужах делают французский шевр из молока альпийских коз
Потому что ямальцы могут всё! Пример тому – фермер из Шурышкарского района Алёна Елемесова. Коз она держит четыре года, год занимается сыроварением.
Грантовая поддержка от администрации района помогла закупить доильный аппарат – теперь процесс стал проще, а времени на любимое сыроварение больше. Алёна сама делает адыгейский сыр и французский шевр: свежее козье молоко, натуральные закваски, специи и немного любви – вот секреты её продукта. Только в этом году она уже произвела сто килограммов элитного сыра.
Сегодня на ферме около 50 голов скота, в том числе 14 дойных альпийских коз. По словам хозяйки, они идеальны для Севера: неприхотливы, с крепким иммунитетом и дают вкусное, сыропригодное молоко.
Считаем, надо пробовать!